Раздел: Сделки с недвижимостью

вернуться в раздел

Сдача внаем недвижимости (гражданином - физическим лицом)

     Физическое лицо владеющее на праве в  собственности  нежилым  помещением может сдавать   его  в  аренду   и  должен оплачивать при этом  налоги.


     Возникает вопрос  - если гражданин  зарегистрирован как  предприниматель  и будет  также
сдавать это помещение, изменится ли ставка налогообложения? Если она
изменится, почему, ведь фактически  изменений не произошло? Буду  ли он
освобожден от налога на имущество за это помещение?

     Если зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то можно по своему выбору применять традиционную или упрощенную систему  налогообложения.
Если выбрали традиционную систему,  то налогообложение получаемых Вами от сдачи в аренду принадлежащего Вам на праве собственности нежилого помещения доходов должно  будет производиться в порядке, предусмотренном статьей 227 гл.23 Налогового Кодекса РФ.

     При этом налоговая база при исчислении НДФЛ по данной группе доходов определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся Вам стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов.

     На основании статьи 224 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговая ставка установлена в размере 13%. Помимо НДФЛ физическое лицо как собственник нежилого помещения уплачивает налог на имущество физических лиц.
     В соответствии с п.3 ст.346.11 НК РФ, применение упрощенной системы налогообложения ИП предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.


      Предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и в целях получения дохода сдающий в аренду принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об освобождении его от уплаты налога на имущество за данный объект недвижимости. Подтверждением имеющейся у налогоплательщика возможности не уплачивать налог на строения, помещения и сооружения являются документы о праве собственности на нежилое помещение, договор аренды, а также уведомление о возможности применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения.
    В соответствии со ст.346.14 Налогового Кодекса Российской Федерации, при переходе на упрощенную систему налогообложения, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При выборе в качестве объекта "доходов" налог уплачивается с доходов по ставке 6% (п.1 ст.346.20 Налогового Кодекса Российской Федерации), и в данном случае нет необходимости подтверждать произведенные расходы. Если выбрать - "доходы минус расходы", то ставка единого налога будет выше - 15% (п.2 ст.346.20 Налогового Кодекса Российской Федерации). Но и платить налог придется уже не со всего объема налогооблагаемых доходов, а с разницы между доходами и расходами. При выборе данного объекта налогообложения обязателен учет всех расходов и их документальное подтверждение