Раздел: Представительство в суде

вернуться в раздел

ОБРАЗЕЦ : ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ДТП

 

ОБРАЗЕЦ ДОКУМЕНТА: ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ДТП.

 

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ, ИНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛА ССЫЛКА НА САЙТ

HTTP://WWW.ZAKONOVED.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА !

 

Имена и названия удалены либо изменены!

 

 

 

 

В мировой суд СУ № 110 Люберецкого

судебного района Московской области

140000, Московская область, г. Люберцы,

Октябрьский проспект, д. 261

 

                                                                                      Истец: ....................,

                                                                                107076, г. Москва, ул. ……………, д. …кв. …, моб. тел.: ……

                                                                                         Представитель истца:

                                                                                   ………….,

                                                                                      Адрес для корреспонденции: ….,

                                                                                   г. Москва, ……,

                                                                             д. …., ООО …….,

                                                                               моб. тел.: ………………….

 

Ответчик:  Общество  с  ограниченной

ответственностью «Росгосстрах – Столица»,    

Юридический адрес:  140005,  Московская

область, г. Люберцы, ул. Кирова, д. 3

 

 

ИСКОВОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении ущерба, причиненного ДТП

 

26 июля …….. года в 16 часов 20 минут на автодороге Москва – Уфа при подъезде к г. Ковров Владимирской области произошло дорожно – транспортное происшествие с участием водителей …………….., управлявшего автомобилем марки «Форд Фокус», регистрационный знак К …. ЕМ … и ………………, управлявшего автомобилем марки «МАЗ …., регистрационный знак О …. РС …...

Согласно справки о ДТП от 26.07……. водитель …………… А.Ю. нарушил пункт 8.4 Правил дорожного движения Российской Федерации и привлечен к административной ответственности по статье 12.12., часть 3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Риск гражданской ответственности ………….. А.Ю. в порядке обязательного страхования на момент дорожно – транспортного происшествия был застрахован ответчиком: полис – ААА …………… (автомобиль); полис – ААА ……(прицеп).

28 июля ………. года истец обратился к ответчику с заявлением на выплату страхового возмещения.

Согласно акту о страховом случае № ……………-001 от 09.08……., составленному РЦУУ № 2 в г. Москве ООО «Росгоссстрах – Столица», ответчик признал событие (ДТП от 26.07……….) страховым случаем и выплатил истцу 19.08…….. страховое возмещение в сумме 7.414 рублей 00 коп. (чековая выписка о банковских операциях ОАО «Сбербанка России» от 11.09.......г.).

Принимая во внимание выполнение истцом обязанностей по предоставлению на осмотр поврежденного автомобиля и всех документов, подтверждающих объем и характер имущественного вреда, выплаченная ответчиком сумма страхового возмещения многократно, произвольно и противозаконно  занижена.

Так, в нарушение абзаца 1 п. 3 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) ответчик не организовал  независимую экспертизу (оценку) стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля.

По вышеназванной причине, в соответствии с п. 4 ст. 12 Закона об ОСАГО истец самостоятельно обратился за такой экспертизой (оценкой).

Согласно отчету № 08/….. от 09.09……. (страница 10), выполненному независимой экспертной организацией – ЗАО Департамент экспертизы и оценки «ЛАТ – Столица» стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки «Форд Фокус», регистрационный знак К ….. ЕМ ….. (без учета износа) составляет 51.925 рублей 00 коп.

В соответствии с п. 63 Правил страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003г. № 263 (далее – Правила ОСАГО) в случае повреждения имущества потерпевшего размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен. При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей,  узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Содержащееся в п. 63 Правил ОСАГО положение об учете износа имущества противоречит Закону об ОСАГО (ст. 7, п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13) и общим правилам гражданского законодательства о возмещении убытков (ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

 В соответствии с п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 1 статьей 13 Закона об ОСАГО потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии с п. 6 ст. 12 Закона об ОСАГО, страховщик праве отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволит достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

Из этой нормы следует, что отказ в выплате страхового возмещения или его части возможен только при условии недоказанности наличия страхового случая и размера убытков.

В  данном случае факт дорожно – транспортного происшествия и соответственно страхового случая подтвержден документально, а именно материалами дела об административном правонарушении, а также фактом признания ответчиком наступившего события страховым случаем и частичной выплатой им страхового возмещения.

Наличие и характер повреждений автомобиля истца указаны в справке о ДТП от 26.07……….., в актах осмотра ТС  № …………. от 05.08……………., организованного ответчиком и выполненного ООО «Автоконсалтинг» и № …….. от 05.09………., организованного истцом и выполненного ООО «ЛАТ – Столица» (отчет № 8/….. от 09.09…….: стр.5 - 9).

Приложенный к исковому заявлению отчет № 08/….. от 09.09…….., выполненный независимой экспертной организацией – ЗАО Департамент экспертизы и оценки «ЛАТ» является единственным надлежащим доказательством размера убытка.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

В связи с обращением в ЗАО Департамент экспертизы и оценки «ЛАТ» истец понес расходы на производство независимой экспертизы в сумме 2.000 рублей (квитанция № ……… от 25.08…….), а также расходы по оплате услуг телеграфа по вызову ответчика на осмотр ТС в сумме 454 рубля 15 коп. (квитанция Моспочтамта № …….. от 26.08……..).

В связи с незаконной частичной выплатой страхового возмещения истец понес расходы по оплате юридических услуг по подготовке иска и представительству в суде в сумме 25.000 рублей (квитанция от 29.09……..), а также по оплате нотариально удостоверенной доверенности на представителя в сумме 1.000 рублей.

При обращении в мировой суд истец понес судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2.059 рублей 30 коп. (квитанция от 03.10.......г.).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 7, п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13 Закона об ОСАГО, ст. 15, п. 4 ст. 931, ст. 1064 ГК РФ, ст. 98 и ст. 100 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

1.Взыскать с ответчика Общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах – Столица» в пользу ……………. часть невыплаченного страхового возмещения, в сумме 44.511 (сорок четыре тысячи пятьсот одиннадцать) рублей 00 коп.

2.Взыскать с ответчика Общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах – Столица» в пользу ………………. расходы по производству независимой экспертизы в сумме 2.000 (две тысячи) рублей.

3.Взыскать с ответчика Общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах – Столица» в пользу ………………. расходы по оплате услуг телеграфа в сумме 454(четыреста пятьдесят четыре) рубля 15 коп.

4.Взыскать с ответчика Общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах – Столица» в пользу …………… расходы по оплате юридических услуг в сумме 25.000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 коп.

5.Взыскать с ответчика Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах – Столица» в пользу …………….. расходы по оплате нотариально удостоверенной доверенности на представителя в сумме 1.000 (одна тысяча) рублей 00 коп.

6.Взыскать с ответчика Общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах – Столица» в пользу …………… расходы по оплате государственной пошлины в размере 2.059 (две тысячи пятьдесят девять) рублей 30 коп.

 

Приложение:

1.Копия искового заявления.

2.Квитанция от 03.10.......г. об уплате госпошлины за рассмотрение иска мировым судом.

3.Копия чековой выписки о банковских операциях ОАО «Сбербанка России» от 11.09.......г.

4.Копия справки о ДТП от 26.07.......г.

5.Копия акта осмотра ТС № 419459 от 05.08.......г.

6.Копия акта о страховом случае № 0000419459-001 от 09.08.......г.

7.Копия отчета № 8/6393 от 09.09.......г.

8.Копия квитанции № 136 от 25.08.......г.

9.Копия договора № 09-18 от 18.09.......г.

10.Копия квитанции от 29.09.......г.

11.Копия ПТС 47 МВ 604286.

12.Копия квитанции Моспочтамта № 06866 от 26.08.......г.

13.Копия нотариально удостоверенной доверенности представителя истца от 02.10.......г.

 

 

 

Представитель истца по доверенности от 02.10.......г. _____________  /………………. /

 

10 октября ...... года  

 

 

 

 

 

ОБРАЗЕЦ ДОКУМЕНТА: ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ДТП.

 

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ, ИНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛА ССЫЛКА НА САЙТ

HTTP://WWW.ZAKONOVED.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА !

 

Имена и названия удалены либо изменены!

 

вложенный файл
скачать:ОБРАЗЕЦ ДОКУМЕНТА: ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ДТП
тип файла:Документ Microsoft Word
размер файла:54 Кб.