Раздел: Статьи

вернуться в раздел

Установление отцовства.

Установление отцовства.
  Семейный кодекс РФ регулирует порядок установления отцовства. Порядок установления отцовства зависит от того, состоят ли родители ребенка в браке. Если родители ребенка состоят в браке, тогда   происхождение ребенка от отца устанавливается в административном порядке в органах записи актов гражданского состояния.  Согласно СК РФ происхождение ребенка от отца, состоящего в браке с матерью ребенка, удостоверяется записью о браке родителей. Следовательно, иных документов, подтверждающих рождение ребенка, от отца не требуется.
Право оспорить запись мужа матери ребенка в качестве его отца Семейный кодекс предоставляет мужу, матери ребенка, фактическому ребенку по достижении им совершеннолетия, опекуну (попечителю) ребенка, опекуну родителя, признанного судом недееспособным.
 Известно что, Законом предусмотрено три ограничения, когда не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства. Такие ограничения применимы к следующим лицам: 1) если лицо, не состоящее в браке с матерью ребенка, добровольно признавшее себя отцом ребенка, фактически им не являлось и в момент записи сведений об отцовстве ему,  об этом было известно;  2) супруг, давший согласие в письменной форме в порядке, установленном законом, на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства; 3) супруг, давший согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
Если отец и мать ребенка не состоят в зарегистрированном браке, отцовство может быть установлено добровольно, путем подачи этими лицами совместно заявления в органы записи актов гражданского состояния. В случае если отец или мать ребенка, не состоящие в браке между собой на момент рождения ребенка, не имеют возможности подать совместное заявление об установлении отцовства ребенка, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.   Совместное заявление отца и матери об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка.
Семейный кодекс допускает установление отцовства по заявлению только отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения, но в следующих случаях: смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее местонахождения или лишения ее родительских прав. На установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка, необходимо согласие органа опеки и попечительства.
Далеко не все лица при рождении ребенка у не состоящей с ними в браке женщины добровольно признают свое фактическое отцовство, уклоняясь от его оформления путем подачи соответствующего заявления в орган записи актов гражданского состояния. Это нередко приводит к установлению происхождения ребенка от конкретного мужчины (отцовства) в судебном порядке по требованию заинтересованных лиц.
В законе предусмотрены основания для установления отцовства в судебном порядке: 1) отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка и отсутствие совместного заявления родителей или отца ребенка в орган записи актов гражданского состояния об установлении отцовства; 2) отсутствие зарегистрированного брака между родителями и отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Следует обратить внимание на то, что не требуется согласия ребенка, не достигшего совершеннолетия, на установление отцовства, как в добровольном, так и в судебном порядке.
Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. От себя лично добавлю, из практики, что чем раньше это случиться, тем лучше для ребенка. Не все дети  готовы узнать правду своего происхождения. И «болезненно» переносят судебную процедуру, особенно в подростковом возрасте.
Установление происхождения ребенка от отца осуществляется судом в порядке искового производства. Исковое заявление об установлении отцовства подается в суд по месту жительства истца   либо по месту жительства ответчика. В случаях если место пребывания лица, к которому предъявлен иск об установлении отцовства, неизвестно, судом может быть объявлен его розыск.
С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие или отсутствие родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая). Следует отметить значение судебно-биологической экспертизы крови ребенка, ответчика и матери. Экспертиза крови не может дать достоверного, положительного результата, но может дать достоверный отрицательный результат. Поэтому в некоторых случаях ее проведение целесообразно. Единственной экспертизой, позволяющей установить происхождение ребенка от того или иного лица, является генетическая дактилоскопия (она дает ответ на вопрос, является ли мужчина отцом данного ребенка или нет, причем практически со стопроцентной вероятностью). Однако в настоящее время она проводится не по всем делам, связанным с установлением отцовства, т.к. не во всех регионах РФ имеются для этого технические возможности, а, кроме того, она достаточно дорогая. Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.