Раздел: Статьи

вернуться в раздел

ПАМЯТКА ВОЗМЕЩЕНИЕ ДТП (ущерб после дорожно транспортного происшествия)

ПАМЯТКА ВОЗМЕЩЕНИЕ ДТП

Согласно Закону, после ДТП его виновники могут добровольно заняться возмещением ДТП. Если виновник ДТП не хочет на добровольной основе возместить ущерб, то в этом случае пострадавшая сторона имеет полное право подать иск ДТП в суд, который находится в районе проживания или нахождения виновной стороны. Иск, как и любой другой документ, должен быть составлен по форме, также необходим пакет документов, которые в полной мере подтверждают вину противоположной стороны в ДТП. Кроме этого, необходимо вызвать ответчика на осмотр автомобиля. Стоит отметить, что иск ДТП - это возмещение ущерба от ДТП, а также возмещение других видов ущерба (материального, физического и морального).
Возмещение вреда ДТП - это стоимость ремонта, которая определяется с помощью калькуляции. Кроме этого, в возмещение вреда ДТП входят расходы по буксировке автомобиля, а также другие виды расходов (почтовые, составление необходимых документов и так далее).  В том случае, если можно доказать, что цена ремонта автомобиля завышена с помощью таких документов, как   заказ-наряда со СТОА и так далее, виновник ДТП имеет полное право заявить о том, что он будет возмещать ущерб ДТП только по фактическим затратам.
В ситуации, когда частично возмещен ущерб от страховой компании, иск ДТП обязательно должен иметь справку о выплате от Страховой компании. Таким образом, эта справка уменьшает сумму иска на указанную в ней выплаченную сумму. Также необходимо, чтобы иск содержал квитанцию о том, что была оплачена государственная пошлина. В том случае, если истцу нанесен вред здоровью или  причиненного преступлением, то он не должен оплачивать государственную пошлину.
Иск действителен три года с момента ДТП только в том случае, если хотя бы одна сторона является гражданином.
В том случае, если в ДТП участвовал автомобиль предприятия, то иск, в соответствии с Законом РФ, должен быть предъявлен к предприятию. В этом случае водитель этого автомобиля будет является в суде 3-м лицом. Если автомобиль не является собственностью какого-либо предприятия или организации, то иск предъявляется к владельцу автомобиля.

КОНСУЛЬТАЦИИ ДТП и УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА
Для того, чтобы возмещение вреда ДТП в случае увеличения стоимости жизни можно было индексировать согласно Закону, адвокат ДТП должен предпринять определенные меры.
Согласно правилам ДТП, в том случае, если нарушена трудоспособность потерпевшей стороны или в случае смерти от ДТП, необходимо вносить ежемесячные платежи.
В некоторых случаях адвокат ДТП имеет право присудить единовременные выплаты пострадавшей стороне, но не больше, чем за 3 года.
Если произошла реорганизация предприятия, за которым числиться автомобиль виновника, то выплачивать платежи потерпевшей стороне должен правопреемник. Именно к нему предъявляются все требования, которые связаны с возмещением вреда.

ПРАВО РЕГРЕССА ДТП ОСАГО К ЛИЦУ, ПРИЧИНИВШЕМУ ВРЕД
Возмещение вреда по ДТП может оплатить потерпевшей стороне виновник по ОСАГО. Далее виновная сторона имеет право потребовать (регресса) от своей страховой компании выплатить ему сумму в размере выплаченного возмещения в том случае, если другой размер суммы не установлен законом.
В том случае, если один причинитель вреда выплатил полностью возмещение вреда потерпевшей стороне, то он имеет полное право требовать с других причинителей вреда сумму, которая соответствует степени вины. В том случае, если нельзя определить доли вины причинителей вреда, то доли являются равными.

КОНСУЛЬТАЦИИ ДТП и СПОСОБЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА
Суд по возмещению вреда с учетом рассмотрения делаа по ДТП должен обязать виновное лицо возместить убытки или возместить вред натуре, т.е. предъявить вещь того же качества и так далее.

ПОМОЩЬ ДТП и УЧЕТ ВИНЫ ПОТЕРПЕВШЕГО
В том случае, если при разборе ДТП было выявлен факт о преднамеренном  умысле потерпевшего, то этот вред не возмещается. Если было выявлено нарушение правил ДТП со стороны потерпевшего, которое повлекло за собой вред или его увеличение, то в этом случае размер возмещения вреда должен быть меньше.
Согласно правилам ОСАГО, в том случае, если присутствует грубая неосторожность со стороны потерпевшего и отсутствия вины причинетеля вреда (если ответственность в любом случае наступает независимо от вины), то возмещение вреда может быть уменьшено или не выплачиваться вовсе пр условии, если Законом не  предусмотрено иное. Согласно правилам ОСАГО, если был причинен вред здоровью или жизни, то виновный не имеет право отказаться от полного возмещения. 
Уменьшение размеры возмещение вреда ДТП по ОСАГО может быть уменьшено за счет таких обстоятельств, как имущественное положение, место ДТП. Кроме тех случаев, когда вред причинен умышленно.
В том случае, если вред причинен здоровью или жизни потерпевшей стороны, то учитывая имущественное положение потерпевшей и виновной стороны, а также других важных фактов, возмещение вреда может быть возложено на виновную сторону как частично, так и в полном объеме.
В том случае, если разбор ДТП пришел к выводу, что виновная сторона добровольна довела себя до такого состояния, что невозможно было управлять своими действиями (употребление алкоголя, наркотиков и так далее), то причинитель вреда не освобождается от несения ответственности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДТП ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ДЯТЕЛЬНОСТЬЮ, СОЗДАЮЩЕЙ ПОВЫШЕННУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ
Все юридические и физические лица, деятельность которых может привести к опасности окружающих, должны возмещать ущерб ДТП в том случае, если не будет доказано возникновение вреда за счет умысла потерпевшего или непреодолимой силы. Это могут быть ситуации с использованием транспортных средств, а также авто ДТП и так далее.
В том случае, если юридическое или физическое лицо не имеет страховку ДТП, но владеют  источником повышенной опасности, то  возмещение вреда возлагается на юридическое или физическое лицо.
В том случае, если будет доказано, что авто ДТП произошло в следствии противоправных действий других лиц, которые незаконно завладели источником опасности, т.е. транспортным средством, то настоящий его владелец не несет никакой ответственности на причинение вреда. Что же касается ОСАГО, то в этом случае несет ответственность за причиненный вред транспортным средством.
Страховка ДТП также несет ответственность за причиненный ущерб при взаимодействии двух и более транспортных средств.
В том случае, когда вред причинен обеим сторонам в результате  взаимодействия транспортных средств,  возмещается на общих основаниях.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДТП ЗА СОВМЕСТНО ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД
В том случае, если вред и ДТП ОСАГО совершили несколько лиц, то они отвечают перед потерпевшей стороной в равной степени.
В том случае, если нанесение вреда в ситуации ДТП было неизбежно, т.е. для удаления опасной ситуации для водителя или других лиц, то возмещение вреда производится виновной стороной.
ДТП ОСАГО в некоторых случаях имеет право на возложение возмещения ущерба на третье лицо в том случае, если виновный действовал в его интересах. Также ДТП ОСАГО может полностью или частично освободить третье лицо или виновного от возмещения вреда.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДТП ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТНИКОМ
Страховка ДТП обязана возместить вред в том случае, если он нанесен в период исполнения трудовых обязанностей.
Признание граждан расследованием ДТП возможно только лишь в том случае, если они действовали согласно  гражданско-правовому договору, а также по заданию их работодателя, т.е. юридического лица.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДТП ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ
Если ущерб был нанесен юридическому или физическому лицу в связи с действиями государственных органов, а также органов местного самоуправления, которые противоречат закону, то этот ущерб необходимо возместить.  Вред ГИБДД ДТП должен бы возмещен за счет казны РФ.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ДТП. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДТП ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА.
Причинение вреда в результате авто ДТП, которое имело место быть как по отношению к физическому и юридическому лицу, так и к их собственности, должно быть возмещено полностью лицом, которое причинило этот вред. Также стоит заметить, что возмещение вреда в результате ДТП может быть возложено не только на причинителя вреда, но и на другое лицо согласно Закону РФ.
По решению суда может быть вынесено обязательство причинителю вреда выплатить компенсацию, которая превышает ущерб, потерпевшей стороне. В том случае, если будет доказано, что ДТП произошло не по вине причинителя вреда, то он освобождается от возмещения ущерба.
В том случае, если будет доказано, что вред был нанесен с согласия или по просьбе потерпевшей стороны, а также причинитель вреда не нарушал нравственные общепринятые принципы, то возмещения вреда ДТП не может быть выполнено.
В том случае, если деятельность ответчика является опасным и угрожает нанесение нового вреда, то суд имеет право потребовать не только возмещения вреда ДТП, но также и прекращение деятельности.
Суд имеет полное право отказать в иске о прекращении деятельности виновной стороны только лишь при условии прекращение или приостановление этой деятельности каким-либо образом повредит интересам общества. При этом возмещение ущерба от ДТП должно быть выплачено в полном объеме.
Если ДТП было совершенно в ситуации необходимой обороны, то возмещение вреда не выполняется при условии не превышения пределов обороны.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ДТП
Возмещение ущерба ДТП должно быть выплачено в полном объеме потерпевшей стороне. В этот объем входит реальный ущерб и неполученные доходы.
Реальный ущерб ДТП включает в себя расходы, которые должна будет или уже понесла пострадавшая сторона. В качестве выражения реального ущерба ДТП может быть повреждение или утрата имущества (автомобиля и т.д.), другие расходы, которые напрямую имеют связь со здоровьем потерпевшей стороны (оплата лечения, покупка лекарств и так далее).
Неполученные доходы или косвенный ущерб ДТП представляет собой доходы, которые бы получила пострадавшая сторона в случае избежания ДТП. Если утрачена работоспособность, то потерпевшая сторона имеет право на возмещение утраченного заработка.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ДТП
Для того, чтобы произвести оценку ДТП, а также оценку ДТП транспортного средства, необходимо обратиться в организацию, которая занимается этим видом деятельности.
В выборе оценочной фирмы могут участвовать как пострадавшая сторона ДТП, так и виновная. В том случае, если виновная сторона не хочет принимать участия  при выборе оценочной фирмы, то это вправе сделать потерпевшая сторона ДТП. В этой ситуации необходимо послать уведомление виновной стороне, в котором будут указаны место и время проведения процедуры оценки ущерба ДТП.

Эксперты-оценщики производят следующие виды работ:
- анализ ДТП
- полный осмотр автомобиля
- составление акт о процедуре осмотра
- составление калькуляции стоимости необходимого  ремонта для восстановления автомобиля
- калькуляция утраты товарной стоимости автомобиля.
Процесс экспертизы ДТП происходит во время осмотра автомобиля, а также составления акта. В этот момент обязательно должны быть обе стороны ДТП: потерпевшая и виновная сторона ДТП.
Перед началом экспертизы эксперт обязан проверить пришло ли уведомление двум сторонам, а только потом начинать экспертизу.

Перед началом осмотра ДТП пострадавшая сторона должна предъявить следующие документы:
- технический паспорт автомобиля;
- личные документы,
- справку ГИБДД ДТП, которую должны выдать каждому участнику ДТП, в которой содержится перечень всех внешних повреждений автомобиля, а также  сведения о других его участниках.

Оценка ущерба, а также акт осмотра автомобиля обязательно должны быть подписаны экспертом, а также потерпевшей и виновной стороной. В том случае, если несмотря на уведомление виновная сторона не появилась, то это обстоятельство вносится в акт осмотра.
Акт осмотра и калькуляция выдаются заказчику не позднее, чем через 10 дней после начала осмотра. Именно эта оценка и калькуляция являются обоснованием для возмещения ущерба ДТП и предоставляются в суд.

Порядок уведомления, а также оценка ДТП.
В том случае, если оценочную фирму выбирал только потерпевший, то необходимо позаботиться о том, чтобы на осмотре автомобиля обязательно присутствовал виновник ДТП. Если присутствие виновника не будет на осмотре, то результат такой экспертизы можно оспаривать в суде.
Можно пойти двумя путями: выслать заказную телеграмму с обязательным уведомлением о вручении или передать уведомление лично в руки под расписку. Если Вы решили отправить телеграмму, то в этом случае необходимо заверить ее копию на телеграфе. Это процедура делается для того,чтобы не возникла ситуация с неполучением телеграммы или о неверной даты и времени, месте по рассказам виновной стороны.

Если оценка ущерба ДТП будет проходить в том населенном пункте, где проживает виновная сторона ДТП, то телеграмма должна быть ей получена не позднее 3-х рабочих дней до даты осмотра. Если виновная сторона проживает в другом населенном пункте, то в этом случае телеграмма должна быть получена не позднее 5 рабочих дней.
Оценка ДТП, осмотр автомобиля, а также составление акта осмотра
Такие процедуры, как осмотр автомобиля, а также оценка ущерба ДТП, должны производиться в специализированной фирме. В том случае, если автомобиль не на ходу, можно воспользоваться выездом эксперта на место ДТП с условием дополнительной оплаты.
В том случае, если виновная сторона не появилась на процедуре осмотра автомобиля, то экспертиза должна начаться через 50 минут при условии наличия документа, в котором говориться о том, что виновная сторона получила уведомления об экспертизе. Если экспертиза проводиться в другом населенном пункте, то при тех же обстоятельствах она должна начаться через один час.
В этом случае, акт осмотра должен содержать запись о том, что виновники не явились на экспертизу, не смотря на то, что получили уведомление. При осмотре автомобиля должны быть выявлены следующие параметры:
- место ДТП
- характер, а также сложности имеющихся повреждений в результате ДТП
- причины ДТП
- анализ ДТП
- являются ли данные повреждения результатом  ДТП (производится сравнение со справкой ГИБДД)
- была ли замена агрегатов, комплектующих изделий, узлов
- производился ли раньше восстановительный ремонт автомобиля.
Окончательная оценка ущерба ДТП появляется в результате акта осмотра автомобиля. Дополнительный акт осмотра может быть составлен в том случае, если в ходе ремонта выявляются скрытые дефекты.
При предъявлении требований о дополнительном возмещении ущерба необходимо предъявить дополнительный акт осмотра, в противном случае эти требования будут отклонены из-за недоказанности размера ущерба.
Оценка окрашивания должна исходить из стоимости всех окрашенных частей, которые требует ремонта, замены или сварочных работ. Экспертизу ДТП можно разделить на несколько подвидов по типу задач. Необходимо определить сущность задачи, от которой зависит все исследование. Далее нужно выявить соотношение  предмета и объектов судебной экспертизы. Экспертиза ДТП может быть как самостоятельной, так и комплексной в сочетании с другими видами экспертиз, например, медицинской, криминалистической экспертизой материалов и так далее.

ЭКСПЕРТИЗА ДТП.
Одним из видов САТЭ является экспертиза исследования обстоятельств ДТП. Этот вид экспертизы занимается всевозможными исследованиями после ДТП - параметры движения транспортного средства, пешеходов и так далее. Кроме того, эта экспертиза проводит полный анализ ДТП, а также анализирует возможности, которые были использованы виновной стороной ДТП.
Экспертиза ДТП представляет собой только фактические данные, которые обрисовывают все обстоятельства ДТП, а также техническое состояние транспортных средств, скорости и так далее.

Экспертиза помогает решению таких задач, как:
- причины ДТП;
- определение скорости транспортных средств;
- анализ ДТП;
- определение тормозного и остановочного пути, остановочного времени транспортных средств;
- определение удаления транспортных средств, пешеходов, а также других объектов от места ДТП в заданные моменты;
- ДТП действия участников;
- место ДТП;
- определение взаимного расположения транспортных средств в разные моменты времени ДТП;
- оценка ДТП;
- определение времени преодоления транспортных средств различных участков пути;
- определение взаимного положения транспортных средств , а также препятствия в момент, когда виновная сторона ДТП еще могла предотвратить происшествие;
- способ действия  виновников ДТП в сложившейся ДТС с точки зрения обеспечения безопасности движения.
Причины ДТП и условия, которые имеют прямую связь с организацией дорожного движения.
Для того, чтобы ответить на все эти вопросы необходимо воспользоваться другими видами САТЭ или иными типами экспертиз, которые не имеют отношения к транспортной экспертизе. В качестве примера модно привести вопросы, которые непосредственно связаны с исследованием процесса торможения. Эти вопросы можно решить только после того, как будет досконально изучены  схемы ДТП и ДТП действия участников, а также проведено исследование технического состояния транспортных средств.

КОНСУЛЬТАЦИИ ДТП
В главе КОАП "Администрирование правонарушения в области дорожного движения" есть вся необходимая информация об ответственности ДТП в случае нарушения правил дорожного движения. Суд выделил все виды ДТП таким образом, что они не входят в блок  транспортных административных правонарушений.
ДТП сегодня является очень распространенным явлением. Нарушение Правил Дорожного Движение является одной из главных причин ДТП. По статистическим данным в год от ДТП погибает больше 30 тысяч человек. При ДТП существует один объект - это безопасное дорожное движение. Также здесь можно выделить нормальное функционирование автомототранспорта.
В судебном процессе ДТП определяется как общее состояние безопасности дорожного движения. Кроме того,  наглядно отражается степень защиты участников от ДТП, а также их последствий.

ЛИШЕНИЕ ПРАВ
Процедура лишения прав должна быть проведена в соответствии с Конституцией РФ, а также в согласно международным стандартам прав человека.
Лишение прав касается того лица, против которого ведется дело об административном правонарушении.
Решение о лишении прав может быть обжаловано в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Решения по поводу обжалования постановления о лишении прав оглашается сращу после его  вынесения. В течении трех суток все копии документов по делу о лишении прав должны быть высланы лицу, в отношении которого было возбуждено дело.
Обжалование решения суда о лишении прав может подаваться в суд по  месту рассмотрения жалобы, а также в более вышестоящие инстанции.
При лишении прав имеется возможность подачи жалоб и протестов. Приносить протесты по поводу лишения прав  имеет право только прокуратор.