Раздел: Статьи

вернуться в раздел

СТАТЬЯ "Как оформить завещание?"

Как оформить завещание

Версия для печати


О своем последнем циркуляре — дабы после ухода в мир иной родственники между собой не передрались, — обычно начинают задумываться в силу возраста. Это подтвердила в разговоре со мной заместитель заведующего государственной нотариальной конторой N 1 Советского района белорусской столицы Елена Жегалик. По ее словам, за месяц к ним по поводу оформления завещания приходят в среднем 50 человек, в основном — пенсионеры. О том, что людям необходимо знать, Елена Александровна посчитала необходимым дать разъяснения на страницах “ВМ”.

Завещание — волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Оно может быть совершено лишь полностью дееспособными лицами. Существует два вида завещания: открытое и закрытое (пишется собственноручно, запечатывается в конверт и передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые расписываются на конверте). Свидетель, но один, требуется и при открытом завещании — тогда, когда последнюю волю посетителя по его просьбе в кабинете оформляет, печатая на бланке, нотариус. Если же гражданин приносит ему уже написанный в двух идентичных экземплярах текст, то дело юриста — лишь удостоверить завещание, проверив личность посетителя по паспорту.

Согласно ст. 1044 Гражданского кодекса свидетелями не могут быть: неграмотные; имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане, не обладающие полной дееспособностью и в силу физических недостатков не осознающие существо происходящего; не владеющие в достаточной степени языком, на котором составляется завещание. Как правило, в качестве свидетелей приводят соседей, иногда согласие быть таковым дает кто-либо из посетителей нотариальной конторы. (Еще одно требование: на данную роль не годится лицо, в чью пользу отписано имущество или сделан завещательный отказ, его супруг, дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по закону или завещанию). Правда, некоторые, узнав, что при оспаривании текста недовольными наследниками их могут вызвать в суд, передумывают ставить подпись — мол, своих забот хватает.

К нотариальным приравниваются удостоверенные уполномоченными должностными лицами завещания граждан, лечащихся в больницах (госпиталях) или других стационарных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, завещания военнослужащих, завизированные командирами воинских частей. Отбывающие наказание в местах лишения свободы по данному вопросу могут обратиться к начальнику ИТУ.

Каждый волен в любое время аннулировать свое завещание полностью либо отменить, изменить или же дополнить отдельные завещательные распоряжения, оформив новое. Завещание, если будет такая просьба, может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров гражданином. Один из способов отмены завещания — составление нового. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим полностью или в части, в которой оно ему противоречит. Первое завещание, отмененное в любой мере повторным, не восстанавливается, если и оно в свою очередь будет изменено.

Госпошлина за удостоверение последней воли составляет одну базовую величину (с 1 ноября — 24000 рублей). Отмена обойдется в 7200 рублей, но, как пояснила Елена Жегалик, пенсионеров от этой суммы нотариусы освобождают. Изменение завещания считается оформлением нового с уплатой госпошлины в полном размере.

Александр Балышев.