Раздел: Статьи

вернуться в раздел

ДТП. Вопросы-ответы.

Попал в ДТП. Как надо себя вести на месте аварии?

Вам не повезло, и вы участник ДТП? Будьте внимательны, проконтролируйте грамотность составления протокола сотрудниками ГИБДД. Если вы являетесь потерпевшей стороной, то правильно составленный протокол станет гарантией наиболее полного возмещения ущерба. Если вы не виновны, то верно оформленный протокол станет гарантией от преувеличения степени вины и необоснованных притязаний о возмещении ущерба.

Юрист по ДТП рекомендует следующие правила поведения водителя, при ДТП:

  1. Вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД. При необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.
  2. Обеспечить неприкосновенность автомобилей и места ДТП. Выставить знак аварийной остановки.
  3. Не давать никаких письменных обязательств и гарантий.
  4. Обеспечить себя свидетелями. Записать их фамилии, адреса и телефоны.
  5. Потребовать от сотрудников ГИБДД точности замеров при составлении схемы и детального описания места ДТП.
  6. Проследить за тем, чтобы в справке были отражены все повреждения, до мельчайших подробностей.
  7. Не подписывать пустые листы, не оставлять свободных строк в протоколе , не использовать карандаш при заполнении документов.

Сотрудник ГИБДД говорит, что я не тормозил. Как это он определил?

В п. 10.1 ч.2 Правил дорожного движения, на который часто ссылаются инспектора ГИБДД при отсутствии или коротком тормозном следе, речь не идет о торможении, а говорится о необходимости принятия водителем возможных мер к снижению скорости при возникновении опасности для движения. Но «возможные меры» - это не только экстренное торможение. Сбрасывание газа, то есть торможение двигателем, переход на низшую передачу, торможение стояночным тормозом, притирание автомобиля к бордюру – все это также возможные меры, конкретный выбор которых остается за водителем в зависимости от складывающейся на дороге ситуации. Ничего в Правилах не говорится об интенсивности снижения скорости, то есть о замедлении.

Отсутствие на проезжей части видимых следов торможения вовсе не означает, что водитель при ДТП не тормозил. Такие следы оставляют, как правило, заблокированные колеса. Когда же колесо находится на грани блокировки, но продолжает вращаться, явных следов торможения на проезжей части не остается. Такое торможение, кстати, является более правильным с техническое точки зрения, поскольку в этом случае замедление оказывается эффективнее, а полный остановочный путь короче. Кроме того, тормозящий таким образом автомобиль сохраняет устойчивость и управляемость, а у водителя остается еще и возможность маневра, которой нет при торможении с блокировкой колес.

Что делать, если страховая компания занижает ущерб?

В случае, когда виновник ДТП застрахован и страховая компания, получив от пострадавшего документы по оценке ущерба, пытается занизить расчетную сумму ущерба, пострадавший в праве потребовать документального подтверждения расчетов на основании которых и происходит занижение величины ущерба либо письменного отказа в выплате. Причем, сама страховая компания, на основании закона об оценочной деятельности производить расчет ущерба не имеет права (ст-я 16 ФЗ №135-ФЗ).


Из чего складывается ущерб, причиненный в результате ДТП?

Ущерб причиненный в результате ДТП – это величина затрат на восстановление транспортного средства с учетом процента износа за период эксплуатации транспортного средства на заменяемые детали, узлы и агрегаты. Причем под износом следует понимать не ресурсный, (технически износ) а материальный, т.е. автомобиль за период эксплуатации транспортного средства на заменяемые детали, узлы и агрегаты. Причем под износом следует понимать не ресурсный, (технический износ) а материальный, т.е. автомобиль за период эксплуатации на какой то процент теряет свою стоимость, как в целом, так и отдельно взятые его детали. Следует заметить , что ущерб не может превышать стоимость самого транспортного средства до ДТП.


Если виновник ДТП не застрахован, то как поступить?

Наиболее распространенным в настоящее время действием пострадавшей стороны для решения проблемы ДТП и связанных с этим финансовых проблем является обращение в независимую экспертную организацию. Зачастую виновник ДТП, получив от пострадавшей стороны копии документов, пытается оспорить вынесенный экспертной организацией вердикт. В данной ситуации пострадавшей стороне придется обратиться в суд, но многие пострадавшие в ДТП не представляют себе, как это делается и для этого им необходимо будет обратиться к фирме, оказывающей юридические услуги по ДТП.


В момент ДТП в моей машине находилась жена. Является ли она свидетелем?

Все пассажиры пострадавшей или виновной машины, если они видели обстоятельства ДТП, по закону являются свидетелями. Свидетели вправе написать свои объяснения по поводу случившегося, а участник аварии справе потребовать приобщения их объяснений к документации, рассматриваемой при разборе ГИБДД, расследовании ДТП и в судебном процессе. Если на месте происшествия не оказалось свидетелей, могут откликнуться на объявления в газетах проезжавшие мимо в момент аварии водители и их пассажиры. Степень достоверности показаний определяет суд.


Инспектор ГИБДД относится ко мне предвзято. Что я могу сделать?

Если у вас появились какие-либо претензии к действиям сотрудников ГИБДД, обращайтесь к вышестоящему лицу или в суд. Право обратиться в суд является одним из основных конституционных прав человека (ст. 46 Конституции РФ), и никто не может лишить вас этого права. При этом важно помнить , что КоАП РФ устанавливает наибольший срок для раздумий о том, следует ли подавать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении или нет, - всего десять суток со дня вручения или получения копии постановления. Адвокат по ДТП поможет составить жалобу.


Когда разрешена такая мера, как изъятие водительского удостоверения?

  • Управление транспортным средством в состоянии опьянения.
  • Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
  • Превышение скорости движения на 60 и более километров в час.
  • Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде.
  • Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения.
  • Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения с одновременно вк4люченными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.
  • Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов.
  • Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего.
  • Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  • Нарушение правил дорожного движения, заключающееся в том, что водитель оставил место дорожно-транспортного происшествия.


Сотрудник ГИБДД хочет меня обвинить в ДТП. Что делать?

Исчерпывающих рекомендаций, каким образом защищаться от необоснованных обвинений, не существует. Но есть общие правила.

  • Никто не может считаться виновным в совершении административного правонарушения, если его вина не установлена с соблюдением всех правил и процедур, предписанных законом. Прежде всего это означает, что водитель не обязан доказывать свою невиновность. Однако он имеет такое право и приглашать свидетелей, представлять фотографии, аудио- и видеозаписи, требовать проведения различных исследований, экспертиз и т.п.
  • Если в материалах дела имеются какие-либо неточности, несоответствия в показаниях или какие-либо противоречия, то все это говорит о недостаточности доказательств и, как следствие, невиновности водителя. Единственное условие – все ходатайства, требования, замечания и т.д. должны быть письменно оформлены. Любое решение по делу об административном правонарушении может быть обжаловано.


Что обязан делать сотрудник ГИБДД на месте ДТП?

В соответствии с требованиями действующего законодательства инспектор ГИБДД или иной представитель правоохранительных органов, производящий осмотр места ДТП, пред его началом обязан напомнить всем участвующим в осмотре лицам о праве присутствовать при всех его действиях и делать заявления по поводу этих действий, подлежащие внесению в протокол. В нем имеется раздел по осмотру транспортных средств, в котором достаточно места для записей. При этом лицо, его составляющее обязано указать внешние повреждения, их точное расположение на каждом транспортном средстве, направление, размеры и характер. В конце протокола делается запись о наличии заявлений и замечаний лиц, в том числе водителей, участвовавших в осмотре, по поводу осмотра, составление протокола и схемы, а также о неисправностях транспортного средства.


Какие тонкости надо знать при страховании машины?

  • Избавьтесь от заблуждения, что страховая компания обязана возмещать любой ущерб, связанный с застрахованным объектом, - вам предложат определенный набор рисков. Нет страхования вообще, есть конкретные, зафиксированные в страховом договоре случаи выплаты страховых возмещений.
  • Внимательно читайте правила страхования и договор, составленный в соответствии с ними. Вполне возможно, в них кроется пункт, который лишит для вас сделку экономического смысла. Случается, что страховщики вносят в договор заведомо невыполнимые условия для получения страховой выплаты.
  • Обращайте внимание на профессиональные термины, постарайтесь выяснить их значение. Это избавит вас от неоправданных ожиданий и неприятных сюрпризов. Так, слово «франшиза» означает освобождение страховщика от покрытия убытков, не превышающих определенный уровень, и если оно есть в договоре, то этой части страховой суммы вы уже не получите.
  • Будьте готовы к соблюдению всех пунктов подписанного вами договора. При наступлении страхового случая необходимо, чтобы он был зафиксирован компетентными органами. Незамедлительно сообщите о страховом случае страховщику (лично, по телефону, факсу, телеграммой и так далее). Не проводите восстановительных работ испорченного имущества прежде, чем страховщик сам оценит масштабы полученных повреждений.


При ДТП я сильно ударился об руль. Что надо делать в этом случае?

Проверьтесь у врачей, нет ли у вас переломов, сотрясения мозга и т.п. Ушибы относятся к легким повреждениям, переломы - к серьезным. В последнем случае есть основание для возбуждения уголовного дела, возможно, следует подумать и об адвокате по ДТП. Запаситесь документальными подтверждениями ваших визитов, диагноза, проведенного лечения, ваших материальных затрат на это. Тот, кто ответственен за ДТП, обязан будет их компенсировать. Если больничный лист выдан по категории «несчастный случай в быту» и на работе его оплачивают лишь частично, разницу вы тоже имеете право взыскать с виновника.


Если ДТП не повлекло тяжких последствий, то есть пострадавших нет, каковы будут действия представителей ГИБДД?

В этом случае инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении. К нему прилагается схема ДТП и описание механических повреждений транспортных средств. К протоколу также приобщаются объяснения участников и очевидцев ДТП. Копия протокола об административной ответственности вручается немедленно после его составления под расписку лицу, совершившему ДТП, а также потерпевшему по его просьбе.


А если ДТП повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо гибели людей?

В этом случае составляются следующие документы: справка по ДТП, протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта, схема ДТП, акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения, объяснение водителей, причастных к ДТП и очевидцев.


Меня останавливает сотрудник милиции в форме, но без полосатого жезла. Я проехал дальше, а затем остановили на КПП и сообщили, что 10 минут назад проигнорировал требование сотрудника ГАИ об остановке.

По закону требование об остановке должно подаваться понятно, как правило, и свистком, и жезлом. Инспектор может наказать только за то нарушение, которое видел собственными глазами. Скажите, что подадите на инспектора в суд. Сам он не был очевидцем нарушения, а составлять по нему протокол – это подлог!


Инспектор ДПС изъял у меня талон техосмотра за то, что стекла машины затонированы. Имел ли он такое право?

Изъяв у вас талон техосмотра, сотрудник ГИБДД превысил свои полномочия – законодательством подобный вид наказания не предусмотрен. Ваше правонарушение должно квалифицироваться по части первой статьи 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за которое возможно наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Советую вас обжаловать действия инспектора ДПС вышестоящему должностному лицу – начальнику соответствующего подразделения. Юрист по ДТП поможет составить жалобу.


Сотрудники милиции начинают обыскивать автомобиль, хотя оснований нет?

Досмотр, или обыск, должен проводиться при двух понятых (ими не могут быть ни ваши пассажиры, ни сотрудники милиции) и обязательно с оформлением протокола досмотра. Обычно. После того как вы потребуете соблюдения законности, сотрудники милиции теряют к вам интерес.


Меня вызвали в суд для разбора ДТП, но в тот день я уезжаю в командировку. Что делать?

Если в назначенное время разбор ДТП или суд ДТП водитель не имеет возможности явиться, либо он явился, но из-за большого количества дел рассмотрение не состоялось, он должен направить туда телеграмму. Рассмотрение дела будет отложено, а о новой дате его обязаны известить повесткой. Послать следует телеграмму с уведомлением о вручении и с заверением копии. В противном случае не останется доказательств, что суд был извещен о невозможности явки водителя, и решение может быть вынесено без него.


Меня лишили прав. Надо ли сдавать временное разрешение?

Постановление суда по делу об административном правонарушении вступает в силу по истечении срока на обжалование, то есть через 10 дней. С этого момента выданное при изъятии водительского удостоверения временное разрешение теряет силу и начинает исчисляться срок лишения права управления. В большинстве случаев нарушителю предлагают сдать временное разрешение прямо в зале суда после вынесения постановления. Однако он вправе отказаться, поскольку, поступив так, водитель добровольно добавляет к своему наказанию лишние 10 дней.