Раздел: Статьи

вернуться в раздел

Арбитражный практикум

Арбитражный практикум

 Вопрос: Нашим предприятием-арендодателем был заключен договор аренды, в числе условий которого предусматривалось право арендатора на преимущественное заключение нового договора после окончания срока действия старого. На основании этого арендатор требует пролонгировать договор аренды с соблюдением всех условий предыдущего договора, в том числе и прежнего размера арендной платы. Правомочны ли его требования? 

Ответ: В данном случае все зависит от конкретной формулировки пункта вашего прежнего договора. Если в нем говорится об автоматическом пролонгировании действия договора в случае, если какая-либо из сторон не заявила о своем желании не возобновлять его действие и ваше предприятие такого желания своевременно не выразило, то у арендатора есть основания для требования соблюдения всех условий предыдущего договора. Если же в договоре говорилось только о преимущественном праве заключения нового договора, то ваше предприятие имеет право пересмотра любых условий договора. Необходимо только новый вариант договора сначала предложить подписать бывшему арендатору, и только в случае его отказа ваше предприятие имеет право заключить договор аренды с новым лицом, причем на условиях, не отличающихся от тех, которые были предложены бывшему арендатору.  

Вопрос: Можно ли в заявлении в арбитражный суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска просить о наложении ареста на имущество ответчика и чем это надо обосновывать? 

Ответ: В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ к мерам по обеспечению иска наряду с наложением ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, запрещением ответчику совершать определенные действия, запрещением другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, приостановлением взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, по которому взыскание производится в бесспорном порядке, относится и наложение ареста на имущество. В заявлении необходимо указать, почему вы считаете, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения арбитражного суда. Необходимо обязательно учитывать также, что, поскольку наложение ареста на имущество, как и другие меры по обеспечению иска, скорее всего причинят ответчику убытки, то в случае неудовлетворения иска либо последующей отмены положительного для вашего предприятия решения в кассационном порядке, надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам, ответчик будет иметь основания требования от истца возмещения убытков, причиненных ему обеспечением иска.  

Вопрос: По иску о возврате имущества из чужого незаконного владения арбитражный суд вынес решения в нашу пользу. Каким образом нам фактически получить обратно наше имущество? 

Ответ: После принятия решения должен пройти месячный срок, в течение которого в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ может быть подана кассационная жалоба на решение суда. Если такая жалоба подана, но решение оставлено в силе или жалоба в течение месячного срока не подана, то решение считается вступившим в законную силу. Исполнение решения арбитражного суда, вступившего в законную силу, производится на основании приказа, выдаваемого арбитражным судом. Этот приказ в соответствии с АПК РФ является исполнительным документом. Приказ должен быть подписан судьей арбитражного суда и заверен печатью арбитражного суда. Этот приказ может быть выдан непосредственно вашему предприятию, и на его основании имущество должно быть возвращено. Если же после предъявления приказа ответчик все же уклоняется от исполнения решения арбитражного суда, вступившего в законную силу, то вы имеете право прибегнуть к помощи судебного исполнителя, а арбитражный суд за неисполнение его решения может вынести в соответствии со ст.151 АПК РФ определение о приостановлении операций по всем счетам организации (либо гражданина-предпринимателя). не исполняющих решение до момента его исполнения.  

Вопрос: Договор аренды, на пунктах которого мы основываем свои требования, существует у нас в одном экземпляре, и если мы приложим его к претензии, то он попросту "потеряется". Имеем ли мы право просто сослаться на него в претензии, поскольку у ответчика должен быть второй экземпляр? 

Ответ: Поскольку законодательство требует от истца принять все возможные меры для непосредственного урегулирования споров, вам лучше направить ответчику надлежащим образом заверенную копию. Однако к исковому заявлению, направляемому в арбитражный суд, желательно приложить уже оригинал, в крайнем случае также приложить заверенную копию, а оригинал обязательно иметь с собой при судебном разбирательстве.