Раздел: Статьи

вернуться в раздел

Арбитражный суд г. Москвы.

Арбитражный суд города Москвы рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, возникающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, а также все дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных лиц, дела об оспаривании решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение таких решений, дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
Указанные выше дела рассматриваются в Арбитражном суде г. Москвы, если местом нахождения ответчика по спорному делу является город Москва, либо, если подсудность рассмотрения споров в Арбитражном суде города Москвы установлена сторонами в договоре (договорная подсудность).
В случае договорной подсудности ни один другой суд не примет к своему рассмотрению спор, вытекающий из договора, которым стороны предусмотрели конкретную подсудность.
Участниками спорных правоотношений могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.
Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено этим арбитражным судом по существу и в том случае, если в дальнейшем к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя.
Несколько правил, касающихся рассмотрение споров в Арбитражном суде г. Москвы.
Первое, при наличии вступившего в законную силу определения районного Московского суда о прекращении производства по делу либо об отказе в принятии заявления в связи с тем, что оно подведомственно Арбитражному суду города Москвы, а также в связи с поступлением дела в арбитражный суд «по подсудности» из суда общей юрисдикции Арбитражный суд г. Москвы не вправе прекратить производство по делу со ссылкой на то, что дело подведомственно суду общей юрисдикции, а не арбитражному суду.
При этом так же стоит знать, что в настоящее время отсутствует законом установленная возможность передачи дела судом общей юрисдикции в Арбитражный суд Москвы по подведомственности.
Кроме того, имеющее место направление дела судом общей юрисдикции в Арбитражный суд г. Москвы «по подсудности» также не предусмотрено законом.
Второе. Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и других, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции, но не в Арбитражном суде города Москвы.
Третье. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатская деятельность не относится к предпринимательской или иной экономической деятельности.
Однако анализ отмен судебных актов позволяет сделать вывод, что если спор возникает из налоговых правоотношений, в которых адвокатское образование является налоговым агентом, то спор подведомствен Арбитражному суду г. Москвы. В частности, арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании адвокатскими образованиями решений налоговых инспекций о привлечении к налоговой ответственности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими обязанностей налогового агента, поскольку деятельность налогового агента по существу является экономической. Вместе с тем дела о взыскании с адвокатов налоговых платежей и санкций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, подведомственны судам общей юрисдикции.
Четвертое. Арбитражному суду г. Москвы подведомственны споры по искам участников хозяйственного общества, в том числе физических лиц, о признании недействительными решений органов управления этого общества и тогда, когда они утратили статус его участников.
Пятое, отношения между патентообладателями и другими лицами, которые приобрели права на патент на основании сделки по уступке патента либо используют изобретение, полезную модель или промышленный образец, защищенные патентом, на основе лицензионного договора, носят экономический характер. Поэтому споры между юридическими лицами, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по использованию патента возникшие в городе Москве или при условии что лицо, действие или право которого оспаривается зарегистрировано в Москве в силу ст. 28 АПК РФ подведомственны Арбитражному суду города Москвы.
Ввиду того, что ст. 10 и 13 Патентного закона РФ содержат положения об обязательном заключении договоров по уступке патента и лицензионных договоров на его использование, а также об их обязательной государственной регистрации, содержание договоров позволяет установить объем прав, переданных автором, срок их действия и момент заключения договора.
Поэтому споры между патентообладателем и другими лицами по использованию патента могут быть рассмотрены без участия автора, если автор не является стороной по такому спору либо не подлежит привлечению к участию в деле в качестве ответчика. Исходя из экономического характера и субъектного состава эти дела должны быть отнесены к подведомственности Арбитражного суда Москвы.
Выводы, направление дела в Арбитражный суд г. Москвы по подведомственности судом общей юрисдикции и в суд общей юрисдикции Арбитражным судом города Москвы может иметь место только в силу прямого указания, содержащегося в федеральном законе. При этом направление дела судом общей юрисдикции в Арбитражный суд Москвы «по подсудности» законом не предусмотрено.
Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и других, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции.
По вопросу подведомственности Арбитражному суду г. Москвы споров с участием товариществ собственников жилья правовая позиция ФАС МО находится в стадии формирования.
В связи с тем, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, дела, связанные с регистрацией адвокатских образований, подведомственны судам общей юрисдикции.
Спор подведомственен Арбитражному суду города Москвы, если возникает из налоговых правоотношений, в которых адвокатское образование является налоговым агентом. В частности, арбитражному суду г. Москвы подведомственны дела об оспаривании адвокатскими образованиями решений налоговых инспекций о привлечении к налоговой ответственности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими обязанностей налогового агента, поскольку деятельность налогового агента по существу является экономической.
Дела о взыскании с адвокатов налоговых платежей и санкций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, подведомственны судам общей юрисдикции.
Арбитражному суду г. Москвы подведомственны споры по искам участников хозяйственного общества, в том числе физических лиц, о признании недействительными решений органов управления этого общества и тогда, когда они утратили статус его участников.
Арбитражному суду города Москвы подведомственны споры, возникающие из корпоративных правоотношений, в том числе с участием акционеров — физических лиц.
Согласно ст. 107, 116 Гражданского кодекса РФ, производственные и потребительские кооперативы не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между этими кооперативами и их членами, не являющимися юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подведомственны судам общей юрисдикции.
Споры между патентообладателем и другими лицами по использованию патента могут быть рассмотрены без участия автора, если автор не является стороной по такому спору либо не подлежит привлечению к участию в деле в качестве ответчика.
Если физическое лицо — автор, являясь одновременно индивидуальным предпринимателем, заключает лицензионный договор, его статус предпринимателя в данном случае значения не имеет. Поскольку передать права на патент имеет право только правообладатель, которым является физическое лицо, следовательно и, заявляя требование о признании соглашения незаключенным, истец может действовать только как физическое лицо.
Однако данный тезис является спорным и в настоящее время не поддерживается судом кассационной инстанции.