Раздел: Статьи

вернуться в раздел

Сколько времени занимает рассмотрение дела в арбитражном суде?

Максимальные сроки разрешения экономических споров закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – АПК РФ), а общая продолжительность рассмотрения дела напрямую зависит от числа пройденных инстанций.
Так, в первой инстанции на подготовку дела к судебному разбирательству в Арбитражном суде отводится не более двух месяцев со дня поступления искового заявления в Арбитражный суд, а решение должно быть принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения Арбитражного суда о назначении дела к судебному разбирательству (попадание в картотеку дел Арбитражного суда). То есть рассмотрение дела в первой инстанции в общей сложности должно продолжаться не более трех месяцев.
Затем в течение месяца с момента принятия решения судом первой инстанции любая из сторон вправе подать на данное решение апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий одного месяца с момента ее поступления в Арбитражный суд. Таким образом, рассмотрение дела в случае подачи апелляционной жалобы может занять еще два месяца.
Более того, в течение двух месяцев с момента вступления решения Арбитражного суда в законную силу любая из сторон вправе обжаловать постановление апелляционной инстанции в арбитражный  суд кассационной инстанции (решение вступает в законную силу либо через месяц с момента его изготовления судом первой инстанции в полном объеме, либо если решение суда было обжаловано в апелляционную инстанцию – с момента провозглашения решения судом апелляционной инстанции). Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции занимает не более одного месяца со дня поступления  кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции. В связи с этим, рассмотрение спора может занять дополнительно еще три месяца.
Однако, у любой из сторон, в случае если она не удовлетворена решением всех вышеперечисленных инстанций, есть право обратиться в надзорную инстанцию в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу. Рассмотрение должно быть завершено через один месяц со дня поступления надзорной жалобы в Арбитражный суд. В целом – это еще четыре месяца.
Таким образом, несмотря на то, что сумма названных сроков составляет двенадцать месяцев, на практике рассмотрение дела в Арбитражном суде занимает около шести месяцев. Это связано с тем, что, во-первых, организации не обязательно проходят все предусмотренные АПК РФ инстанции, а, во-вторых, указанные сроки являются максимально возможными (т.е. стороны могут не затягивать сроки, предусмотренные для подачи жалоб, а суд, в свою очередь, может рассмотреть дело быстрее установленных сроков).