Раздел: Статьи

вернуться в раздел

Исполнение, изменение и отмена завещания.

Исполнение завещания. Исполнитель завещания.
Отмена и изменение завещания.

1. Исполнение завещания. Исполнитель завещания.

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания.
Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину — душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином одним из следующих способов:
в его собственноручной надписи на самом завещании;
в заявлении, приложенном к завещанию;
в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.
Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.
Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять следующие необходимые для исполнения завещания меры:
обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183);
исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137) или завещательного возложения (ст. 1139).
Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.
Особо важное значение имеет назначение исполнителя завещания, в частности, в следующих случаях:
имущество завещается несовершеннолетним, у которых не имеется родителей;
имущество завещается государству либо юридическим лицам;
имущество завещается под отлагательным условием;
завещание содержит завещательный отказ или возложение;
предметом завещания является имущество, в отношении которого после смерти завещателя обязательно возникнет необходимость управления (доля в уставном или складочном капитале хозяйственных товариществ и обществ, акции, предприятие как имущественный комплекс и др.).
Исполнитель завещания может выполнять разнообразные функции:
производить розыск наследников, в пользу которых сделано завещание;
извещать их об открывшемся наследстве;
обращаться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;
распределять наследственное имущество между наследниками в случаях, когда это возможно (например, распределить предметы обычной домашней обстановки и обихода между наследниками при отсутствии у них спора);
и проч.
Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.
Наследники имеют право требовать от исполнителя завещания отчет о его исполнении.

2. Отмена и изменение завещания

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной ГК для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила о последствиях недействительности последующего завещания: в случае недействительности распоряжения об отмене завещания наследование осуществляется в соответствии с этим завещанием.
Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК), может быть отменено или изменено только такое же завещание.
Завещательным распоряжением в банке (ст. 1128 ГК) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке. Порядок изменения и отмены завещательных распоряжений установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351. В случае, если гражданин желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Служащий банка после установления личности завещателя проверяет поданное завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному.
Завещатель вправе также изменить или отменить завещательное распоряжение, руководствуясь положением ст. 1130 ГК, путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения, либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого направляется в банк.
Как отмечалось выше, отмена завещания путем составления нового окончательна и безвозвратна. Завещание, полностью отмененное позднее составленным завещанием, не восстанавливается, даже если позднее составленное завещание впоследствии отменено путем подачи об этом распоряжения.
Например: гр. Алексеев в 2001 г. составил завещание на все принадлежащее ему имущество в пользу гр. Иванова. В марте 2002 г. им составлено завещание также на все имущество в пользу гр. Петрова. В апреле 2002 г. Алексеев отменил завещание, удостоверенное в 2001 г. соответствующим распоряжением.
В данном случае завещание, составленное в пользу Иванова, не считается вновь вступившим в силу. Оно было бесповоротно отменено завещанием в пользу Петрова. В сложившейся ситуации к наследованию будут призваны наследники гр. Алексеева по закону, а при отсутствии таковых имущество будет считаться выморочным.
Отмена завещания, как и само завещание, — это одностороннняя сделка. При удостоверении этой сделки нотариус проверяет дееспособность лица, отменяющего завещание распоряжением. Составляется распоряжение в двух экземплярах, один из которых остается на хранении у нотариуса, второй выдается гражданину, оформлявшему отмену завещания, если отмена завещания удостоверялась у того же нотариуса, что и само отмененное завещание. Если же завещание, отмененное распоряжением, было удостоверено другим нотариусом, гражданин, отменивший завещание, должен направить распоряжение о его отмене нотариусу, удостоверявшему завещание. Эти действия по просьбе гражданина, отменившего завещание, может выполнить сам нотариус, удостоверивший отмену завещания.
Согласно ст. 58 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус в случае получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, а также получения распоряжения об отмене завещания делает отметку об отмене завещания на экземпляре завещания, хранящегося у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий.
Нотариус должен также сделать указанную отметку в алфавитной книге учета завещаний и, по возможности, на экземпляре завещания, ранее выданного завещателю (если завещатель предоставит имеющийся у него экземпляр завещания).
Статья подготовлена Информационным юридическим отделом ПС Юр. Центра при содействии Гонгало Б.М., Зайцевой Т.И., Крашенинникова П.В.